Tips Memulai Bisnis online bagi pemula

Posted By: Admin Website Di: Tips Toko Online On: Wednesday, November 25, 2015 Views: 986

Bisnis online saat ini merupakan usaha yang sangat berkembang dikalangan masyarakat, selain system kerjanya lebih santai, bisnis online juga bisa digunakan sebagai sarana untuk mendapatkan penghasilan tambahan bagi karyawan.

Bisnis online saat ini merupakan usaha yang sangat berkembang dikalangan masyarakat, selain system kerjanya lebih santai, bisnis online juga bisa digunakan sebagai sarana untuk mendapatkan penghasilan tambahan bagi karyawan.

 

Cara Memulai Bisnis Online sendiri sebenarnya tergolong gampang-gampang susah, karena tergantung dari niat, modal dan ilmu juga. tapi jangan pesimis dulu, karena kami akan berbagi tips yang bisa anda terapkan untuk memulai Usaha Online.

 

Dalam awal anda Memulai Bisnis Online, terkadang muncul berbagai pertanyaan dalam diri sendiri seperti:

- Apakah saya akan bisa jalankan bisnis online?

- Saya kan tidak punya basic di komputer atau programmer?

- langkah apa saja ya yang perlu saya siapkan?

- Mau jualan apa ya di internet?

- Berapa modal yang saya butuhkan?

- Bingung mau mulai darimana?

- dsb.

 

Ok! Sekarang kita langsung saja masuk ke langkah-langkah dalam memulai bisnis online.

 

Langkah Pertama

Siapkan niat tekad kuat kalau anda akan berhasil dalam bisnis yang akan anda jalankan, lalu pikirkan apa yang akan dijual di internet sebagai Usaha Online.

 

Sebagai referensi beberapa barang bisa anda jual di internet adalah sebagai berikut:

 

- Baju / Fashion ( baju muslim, baju casual, baju wanita, baju pria, baju anak dsb)

Usaha Baju Online sangat cocok jika sebelumnya sudah mempunyai toko offline jualan baju, sehingga sudah punya cukup banyak koleksi untuk etalase Toko Online. kalau nggak punya toko offline dan modal besar, sebaiknya menjadi dropshiper dengan  menjual produk dari orang lain, sehingga anda hampir 0% modal untuk menjalankan usaha tersebut.

 

- Sepatu

Sepatu juga sangat digemari dan banyak memberikan keuntungan, jika ingin menjalankan bisnis sepatu, sebaiknya sebagai awal jualan sepatu Wedges, sport, casual yang sedang tren sehingga akan memberikan progress bagus bagi Usaha Online di awal progress.

 

- Jam tangan

Jam tangan KW lebih banyak digemari di internet karena harganya relatif murah, hanya saja tidak akan bisa iklan di google jika jualan barang KW, cuma kalau anda adalah orang yang proaktif, hal itu bukan masalah karena bisa ditopang dari SEO serta keaktifan di sosial media, forum dsb. tapi kalau mau jualan produk ORI, buat tampilan toko online se profesional mungkin agar pengunjung website bisa langsung percaya, karena jam tangan ori kan barang mahal dan bisa bikin pengunjung ragu untuk membeli.

 

- Jasa

Jualan jasa juga bisa menghasilkan lho, jasa apa aja? bisa Jasa Pembuatan Website, Jasa Iklan, Jasa guide, Jasa tiket, Jasa Design banner,Jasa Bikin artikel, Jasa isi saldo paypal dan jasa-jasa lainnya.

 

- Jersey bola

Kebanyakan jual jersey bola sih jersey KW thailand/grade ori, cuma kelemahannya tidak akan bisa iklan di google jika jual barang KW, jadi sebaiknya jual di berbagai forum seperti kaskus, detik, vivaforum atau sosial media seperti facebook, twitter, instagram dsb. lalu bikin Website Toko Online sebagai etalase agar pembeli lebih mudah dalam memilih produk jersey yang di jual.

 

- Elektronik

Kalau elektronik ini bisa dikategorikan sebagai bisnis dengan pemodal lumayan besar, karena tahu sendiri kan harga TV, mesin cuci, radio, satuannya berapa? :D, jadi kalau anda sebagai pemodal kecil sebaiknya jangan ambil bagian ini, kecuali bisa mencari partner toko elektronik untuk jualan.

 

- Properti

Properti disini bisa jual rumah (rumah sendiri, rumah tetangga, rumah orang lain, asal jangan rumah keong ya :D), lalu kursi kantor, meja kantor, hiasan rumah dsb.

 

- Aksesoris

Jualan aksesoris juga bisa, seperti jualan kalung, cincin emas, anting, dsb baik dari emas, perak, model atau bahan lainnya. jepit rambut dan hiasan jilbab juga bisa.

 

- Lain - lain

Kalau menurut anda ada yang bisa dijual dan menghasilkan bisa anda coba, seperti jualan bibit tanaman, bibit ikan, bibit belut, sayuran dsb.

 

Nah sudah lumayan tahu kan apa saja yang bisa di jual di internet?

 

Lanjut ke Langkah Kedua

Langkah kedua adalah Membuat Website Toko Online atau membuat fanpages facebook, akun kaskus, akun tokobagus, akun twitter, akun instagram, beli Smartphone Android/Blackberry (kenapa harus beli? bair bisa online gampang lah.. ).

 

kita akan bahas di langkah kedua adalah Membuat Website Toko Online, karena website toko online akan memudahkan pembeli memilih produk yang di jual.

Untuk membuat Website Toko Online, pertama dibutuhkan adalah Domain dan Hosting.

 

Apa itu Domain? apa itu hosting?

Domain itu adalah nama untuk Toko Online anda.misal: www.usahaanda.com

lalu hosting adalah tempat penyimpanan file website anda, kalau diibaratkan seperti hardisk untuk menyimpan file website anda.

 

Lalu bagaimana cara membuat Website Toko Online?

Untuk Membuat Website Toko Online, anda memerlukan platform cms yang bisa digunakan untuk membangun toko online anda seperti prestashop, oscommerce, magento, dsb. kalau gak mau repot-repot setting webnya sih sebaiknya pembuatan website toko online diserahkan ke ahlinya seperti di Jonniesstore.com, jadi anda sudah terima beres toko onlinenya sudah siap dipakai buat jualan.

 

Langkah Ketiga

Langkah ketiga adalah anda tinggal melengkapi toko online/sosial media/thread di forum dengan produk yang akan dijual. usahakan isi konten, keterangan produk atau informasi lainnya bukan hasil dari copas dari website lain ya, kalaupun copas ubah beberapa kata-kata agar tidak terkesan menyontek. karena hal ini akan berpengaruh pada SEO website toko online anda di search engine.

selanjutnya, anda bisa promosikan website melalui iklan, forum-forum, sosial media, banner, iklan baris dsb.

 

Langkah Keempat

Langkah keempat adalah langkah bagaimana anda bisa melakukan managemen terhadap bisnis anda, layani pelanggan dengan baik agar pelanggan merasa puas dengan pelayanan yang diberikan, karena bisnis online merupakan bisnis yang lahir dari kepercayaan, sehingga kalau pelanggan puas dengan pelayanan yang diberikan senggaknya mereka akan kembali lagi bahkan dengan pasukan yang mereka bawa.. ^_^

 

Langkah Kelima

Jangan lupa selalu aktif dalam bersosialisasi, terutama sesama pebisnis online, karena akan memberikan anda berbagai ilmu dalam mengembangkan usaha lebih baik. selain itu, jangan ragu mencari mentor yang bisa membimbing anda untuk membangun bisnis online yang dijalankan. ^_^